Ягоды, фрукты, овощи и ... острые кишечные инфекции

 Врачи педиатры, эпидемиологи, инфекционисты озабочены подъемом заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Неблагополучие по ОКИ является отражением мировых тенденций; ежегодно до 30 % населения промышленно развитых стран страдает болезнями, связанными с плохим качеством питьевой воды и продуктов питания.

Высокий уровень заболеваемости ОКИ приводит к увеличению случаев госпитализации больных, значительным расходам на лечение средств бюджета государства и отдельной семьи, иногда приводит к самому тяжелому исходу болезни – смерти больного. Чтобы избежать заболевания надо знать основные механизмы, пути передачи таких заболеваний как дизентерия, эшерихиозы,  холера, ротавирусная, норовирусная и энтеровирусная инфекции, сальмонеллез, кампилобактериоз и др. Чаще всего у острых кишечных инфекций механизм передачи – фекально-оральный, то есть возбудитель от больного человека или бактерионосителя с испражнениями попадает в окружающую среду, где он может сохраняться или даже размножаться долгое время.

Пути передачи ОКИ: пищевой, водный, контактно-бытовой. Большинство выше указанных заболеваний распространяется с продуктами питания, загрязнёнными возбудителями ОКИ, что связано с интенсификацией производства продуктов питания, в том числе полуфабрикатов, готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, расширением сети предприятий общественного питания (кафе, закусочных, летних кафе, трейлеров быстрого питания). У всех на слуху крупные вспышки пищевого характера в дошкольных учреждениях, летних оздоровительных лагерях, что связано с нарушением технологии изготовления блюд, низкой санитарной грамотностью персонала, не соблюдением им правил личной гигиены.

Дадим основные советы родителям как уберечь своего ребёнка от заболеваний.

  • Для человека, ухаживающего за ребёнком, должно на уровне рефлекса быть мытьё рук; само собой после туалета, после прихода с работы, с прогулки, после мытья пола, после чистки корнеплодов, перед тем как брать малыша на руки, в общем, постоянно. Руки надо мыть на 2/3 длины предплечья, дважды намыливая руки мылом. В дороге, в общественных местах, где нет возможности вымыть руки, можно использовать влажные салфетки, бактерицидные гели, которые в широком ассортименте предлагают торговля  и аптеки. У ребёнка должны быть индивидуальные средства гигиены: полотенце, мочалка, зубная щётка.
  • При покупке продуктов в магазине проверяйте сроки реализации, особенно скоропортящихся продуктов  - молока, творога, сметаны, кисломолочных продуктов. Желательно давать молоко кипячёным и приучать к нему ребёнка. Не кладите в один пакет сырые продукты, особенно куру, и готовые. Избегайте давать детям продукты, приобретенные в торговой сети, такие как готовые салаты, кура-гриль, шаурма, хот-дог. Желательно, чтобы продукты были фабричного производства и в мелкой расфасовке.
  • Для обработки сырых мясных продуктов и продуктов птицеводства дома надо иметь отдельную доску и ножи, после окончания работы их следует мыть горячей водой с моющими средствами.
  • Относитесь внимательно к обработке овощей, особенно тех, которые будут использоваться сырыми, в виде салатов. Тщательно мойте горячей водой все фрукты, в том числе бананы, цитрусовые, арбузы и дыни. Не покупайте бахчевые у дороги, на них с пылью оседают соли тяжёлых металлов. Никогда не покупайте разрезанные на куски арбузы и дыни, на их сахаристой мякоти быстро размножаются болезнетворные микробы.
  • В поездках (в поезде, самолёте, на автомобиле) у ребёнка должна быть еда, изготовленная фабрично – детские консервированные продукты, которые хранятся без холода, стерилизованное молоко, соки в мелкой расфасовке, питьевая вода в индивидуальной бутылке; никакой куры, котлет, сосисок и тому подобного не должно быть. Заранее вымойте и упакуйте в отдельные пакеты фрукты. Эти меры уберегут ребёнка от «диареи путешественников».
  • Ребёнок должен пить только кипячёную воду или расфасованную в бутыли, изготовленную специально для детей. Вода из водопровода, из скважины на даче, доставляемая на дом различными фирмами, не обеспечивает безопасности, её надо обязательно кипятить.
  • Не желательно ,чтобы ребёнок играл в песочнице во дворе, так как она не защищена от экскрементов собак и кошек, мышей и крыс; возможно распространение паразитарных заболеваний.
  • При купании в море, озёрах, реках выбирайте безопасные и чистые участки; не следует купать, особенно маленьких детей, там, где массой людей со дна поднят ил. Помните, что неглубокие, непроточные водоёмы с теплой водой являются рассадниками возбудителей различных заболеваний. Приучайте детей не заглатывать воду при купании.

 Постоянно будьте бдительны и ответственны, кишечные инфекции несут серьёзный вред здоровью. Здоровье детей в ваших чистых руках!

Задать вопрос главному врачу