Осторожно! Корь

 

В средствах массовой информации появились сообщения о том, что в ноябре-декабре прошлого года в 5 раз выросла заболеваемость среди населения корью.  Корь распространена повсеместно. Заболеваемость регистрируется  и в странах Европы, и в странах Азии, и в России (г.Москва, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Дагестан, Северная Осетия, Ставрополье и др.).

Корь - это острое высоко контагиозное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вирус  потоками воздуха вместе с капельками слюны может переноситься на значительные расстояния, по лестничным пролетам, по воздуховодам вентиляционных систем.Корью могут болеть люди в любом возрасте, но чаще болеют дети от года до пяти лет. Инкубационный период длится от 9 до 17 дней. Больной становится заразным для окружающих в последние два дня инкубационного периода, весь катаральный период и период высыпаний, всего 8-10 дней. Вирус проникает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, затем в лимфоциты, где происходит его фиксация и первичная репродукция, уже с третьего дня инкубационного периода вирус обнаруживается в крови, наибольшее  его количество в катаральный период, когда происходит воспаление слизистой оболочки носа, гортани, трахеи. В это время отмечается лихорадка 38-39 градусов, вялость, плаксивость, осиплость голоса, отек тканей , конъюнктивит, покраснение глаз и отек век, светобоязнь. В конце катарального периода на слизистой рта  появляются мелкие серовато-белесые пятна, окруженные узкой каймой гиперемии, так называемые пятна Бельского- Филатова- Коплига, не  встречающиеся  ни при каких других заболеваниях, кроме кори. На четвертый- пятый день болезни начинается период высыпаний  и длится 3-4 дня, вначале коревая сыпь появляется  на спинке носа и за ушами, затем распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди и плеч, на второй день она полностью покрывает туловище и руки до локтя, на 3-4 день распространяется  на предплечье и голени. Сначала сыпь мелкая, ярко  розового  цвета, папулезная, через несколько часов элементы увеличиваются, сливаются, становятся круглыми или неправильной формы, ярко красными. Характерен вид  больного: лицо одутловатое, веки и нос отечные, губы сухие и в трещинах, глаза» красные»..Пигментация держится 7-14 суток, сыпь темнеет, приобретает бурый оттенок, может быть отрубевидное шелушение кожи. Заболевание длительное: минимальная продолжительность 22 дня, максимальная до 40 дней, но при этом и период выздоровления длительный – не менее месяца. Корь опасна своими осложнениями  как в течении  заболевания так и возникающие в более поздний период – пневмония, поражение органов зрения, слуха, нервной системы, могут обостряться хронические заболевания, которыми страдал больной.

Больного необходимо срочно изолировать на срок не менее 5 дней с момента высыпаний. Если в контакте с больным были дети, посещающие детские сады или первые два класс школы, они подлежат разобщению и  не допускаются в организованные детские коллективы:

  • С 8 дня инкубационного периода  до 17 дня не привитые дети;
  • С 8 дня инкубационного периода до 21 дня - дети, получавшие пассивную иммунизацию. Школьники старшего возраста  от занятий не освобождаются.
  • В связи с тем, что вирус кори нестоек в окружающей среде, дезинфекция помещений не обязательна, проводят влажную уборку, проветривают помещение, воздух можно прокварцевать, если есть оборудование.
  • Корь - вакциноуправляемая инфекция. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок против кори прививаются дети:
  • В 12 месяцев;
  • В  6 лет.

Взрослые в возрасте от 18 до 35 лет должны быть привиты двукратно.

Каждому гражданину необходимо иметь прививочный сертификат, чтобы полностью учитывать профилактические прививки, не забывать о них. Сертификат может потребоваться при поступлении в детский сад, школу, среднее и высшее учебное заведение, при поездке в санаторий, за границу и в других случаях, когда требуются сведения о прививках.

Еще раз обращаемся к родителям, уклоняющимся от прививок  детям по своим религиозным или философским основаниям: пока вы являетесь законными представителями несовершеннолетних детей, не подвергайте опасности их жизнь и здоровье, уклоняясь от прививок против инфекционных заболеваний, защитите  детей.

Задать вопрос главному врачу