Участникам творческого проекта «Грудное вскармливание – основа жизни» вручили призы

15 августа в кабинете развития здорового ребенка в поликлинике № 1 на Санаторной, 22 прошло вручение подарков участникам проекта «Грудное вскармливание – основа жизни», проводимого МАУ «ДГБ № 8» в рамках всемирной недели грудного вскармливания. Предлагаем вам познакомиться с работами участниц.

Надежда:

«Грудное вскармливание – это начало жизни. Непередаваемые ощущения возникли у меня когда только что родившийся малыш ищет грудь и присасывается к ней. Я думала, что кормление грудью будет чем то необычным для меня, а оказалось что это очень естественный процесс; было ощущение что эти навыки на подсознании у меня. Кормление грудью это время когда я могу отдохнуть, полежать, расслабиться, обнимая любимого ребёнка. Я за грудное вскармливание.»

Ольга:

«Добрый день, меня зовут Ольга! Я дважды мама, первой дочке Софии 3,3 года, второй-Алисе, 1 месяц! По образованию я врач и работаю в детском питании, казалось бы у меня вообще не должно быть никаких вопросов и трудностей в ГВ, но теория, это одно, а когда ты становишься мамой, забываются все навыки теории и ты проходишь все этапы ГВ, как мама.

Сейчас второй дочке месяц и хочу рассказать вам как у нас проходит ГВ, какие трудности были и как мы их преодолели!

1. Роддом первые три дня жизни «Капля грудного молока», так я назову этот период- самый важный в жизни ребёночка! В первые три дня, это самое питательное и полезное во всех смыслах ГМ- «молозиво», оно темно-желтое и его нужно всего несколько капель для того чтобы малыш поел и успокоился, и то что мамы думают что у них нет молока, оно не спустилось- это не так, молозива именно очень мало и в виде!

2. Выписка домой с 4-20(25) дни «ГВ сквозь слезы»! У меня именно так, оба раза, сейчас расскажу об этом, возможно кто-то себя узнает!

Почему сквозь слезы? На 4-5 дни появляется молоко и его очень много, называется оно «переходное» так как меняется его жирность, состав за три недели, а также объём! Сначала его очень много, малыш наедается и все отлично, затем появляется боль в сосках, так как там очень нежная кожа и у меня это было оба раза, кормишь и плачешь! В этот раз я научилась с этим бороться, после каждого кормления я смазываю сосок молоком, и не мою грудь с мылом несколько раз в день, только раз и после могу кипячёной водой ополоснуть! Молоко заживляет и к следующему кормлению все проходит! Затем постепенно к месяцу видишь, что твоего молока не совсем хватает и малыш беспокойный и плачет, просит постоянно грудь, а она ещё и болит! Здесь именно в этот момент нужно не бросать все, а продолжать кормить.

3. Зрелое молоко к 1 месяцу жизни! Именно в месяц у меня созрело молоко, его стало достаточно, оно питательное и полностью подстроилось под потребность моей доченьки! Теперь кормлю и наслаждаюсь и с каждым кормлением понимаю как сильнее и сильнее люблю свою Алису️! 

И, ещё ️важно не забывать после каждого кормления брать ребёнка вертикально и подождать, когда выйдет воздух, конечно не всегда это удобно, особенно ночью и когда ребёнок уснул! И, важно очень кормить ночью, так молока наливается очень много именно во сне, а также не отказывать себе в дневном сне и хорошо питаться! Всем хорошего материнства и ГВ!»

Ольга:

«Когда моя малышка появилась на свет, в роддоме мне сразу дали приложить её к груди. Это было необычное чувство и очень радостное.  В первые несколько дней из груди идет молозиво, также очень ценное питание для малыша, а потом уже появляется молоко. Конечно когда малыш берет грудь поначалу немного больно, но потом грудь привыкает. Когда мы вернулись домой, я прикладывала мою лялечку к груди по первому требованию и мы подолгу сидели вместе, так как не знаешь, ребёнок наелся или нет, сама она редко отпускала. Это были очень приятные минуты, особенно полежать вместе во время кормления. Но после первого месяца, когда мы пришли на прием, оказалось, что мы мало набрали в весе и врач предложила докармливать ребеночка смесью. Тогда я стала более тщательно следить, как кушает моя малышка. Оказалось,  она очень часто засыпала во время кормления и не съедала, положенное ей количество молока и соответственно в груди молока тоже стало мало. Тогда я стала сцеживать каждую грудь после кормления и молоко тоже стало прибавляться, что очень меня обрадовало. Так потихоньку мы отказались от смеси. Кормление грудью это подарок нам от нашей природы, так как все самое ценное только мы сами можем подарить нашим детям. Я буду стараться как можно дольше сохранить это чудо. Хочется всем мамочкам пожелать успехов в этом важном деле и не отчаиваться, если вдруг что-то пойдет не так. Вы все сможете, главное только захотеть!»

Ульяна:

«Хочу поделиться своими размышлениями на тему грудного вскармливания. Еще давно, до беременности, меня всегда волновала, интересовала и радовала эта тема. Мои мама и бабушка кормили своих детей достаточно долго и успешно. Все в нашем роду выросли здоровыми, крепкими и с хорошим иммунитетом. Никогда не было никакой аллергии. Я всегда знала, что тоже обязательно буду кормить своего ребенка грудью, мне даже снились сны, что у меня родится малыш и я приложу его к груди. Когда я была беременная, я посещала три разных школы для будущих мам, и везде рассказывали о пользе грудного вскармливания. Я ни на минуту не сомневалась в том, что буду сама кормить свою дочку с огромным удовольствием. Когда родилась моя Маргаритка, мне положили ее на животик и она сама поползла к моей груди. Это огромнейшее чувство радости, облегчения, эйфории я запомню на всю свою жизнь. В роддоме мне показали и подробно объяснили, как кормить грудью, как ухаживать за ней, как максимально комфортно организовать грудное вскармливание. Никаких проблем у нас не было, ни застоев, ни трещин, все было совершенно естественно, легко и комфортно. Правда когда дочке был месяц мне показалось, что у меня стало мало молока, но после консультации со специалистом по грудному вскармливанию я поняла, что у меня уже более-менее установилась лактация и молока ровно столько, сколько нужно малышу. Кроме того, я ни разу не болела и очень быстро пришла в форму после родов. Сейчас моей дочке год, я продолжаю ее кормить грудью один раз, на ночь, и очень скучаю по тем беззаботным дням, когда мы могли спокойно поехать куда-нибудь на целый день, и кушать только мамину титю...))) Это было очень удобно - у малышки теплая и вкусная еда в любое время и в любом месте. Я очень горжусь тем, что сама кормила своего ребенка, я уверена, что дала ей так необходимые для крохи витамины, иммунитет, здоровье и защиту. Наша эмоциональная и психологическая связь очень крепка. Я всем своим подружкам, молодым мамочкам, искренне желаю кормить своих малышей своим молочком, ведь у каждой мамы точно есть молоко и главное, в нем есть все, что нужно малышу. Грудное вскармливание - это естественно, необходимо и жизненно важно!

Особенно мне очень помогли занятия с Натальей Юрьевной, которые проводятся в нашей поликлинике. Благодаря им я узнала, как кормить малыша, в какое время, как правильно прикладывать. Какой рацион питания должен быть у кормящей мамы. Все лекции я записывала, а так же получила распечатки, которые мне очень помогли в первые дни дома, после роддома. Спасибо большое за помощь и поддержку Наталье Юрьевне и ее замечательному проекту.»

Благодарим всех участниц за поддержку проекта и очень надеемся, что в дальнейшем работ будет значительно больше.

 

 

Другие новости

Задать вопрос главному врачу