Клинико-диагностическая лаборатория

Ноябрь 2018 года ознаменовался тектоническими сдвигами в работе клинико-диагностической лаборатории МАУ «ДГБ № 8». Подразделения на местах – в поликлиниках – с этого момента являют собой за небольшим исключением пункты забора анализов, а весь парк оборудования для их обработки базируется на первом этаже круглосуточного стационара на Военной. КДЛ проводит гематологические, общеклинические, паразитологические, биохимические исследования, ИФА (гормоны).

Забор материала осуществляется с 7:30 до 12:00. После этого часть анализов партиями отправляют в специализированных контейнерах в лабораторию на Военной, а другие исследования проводят на Дагестанской. В марте 2019 года лаборатория получила санэпидзаключение на диагностические работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами.

Сотрудники лаборатории: Дабакова А.А., Исхакова А.Р., Лысова В.Е., Волосникова Е.А.

В качестве программного обеспечения в работе лаборатории с августа 2018 года используется ЛИС (лабораторная информационная система) «Ариадна». Внедрение её поначалу затрудняло работу не только лаборантов, но и педиатров. От последних требовалось грамотное оформление электронных бланков направлений. После этого необходимо было научить то же самое делать специалистов школьного и дошкольного отделений, поскольку половина объёма работы лаборатории составляют профосмотры. Сейчас, конечно, всё уже поставлено на рельсы, все знают что и как делать. Зато благодаря этой системе результаты анализов появляются в режиме онлайн на мониторе лечащего врача. В будущем «Ариадна» даст возможность избавления от ручной регистрации результатов всех лабораторных исследований. Уже сейчас исследования по профосмотрам регистрируются только в программе ЛИС.

В настоящее время в лаборатории восемь анализаторов: 2 гематологических, 2 мочевых, 1 иммуноферментный, 2 биохимических и 1 анализатор белка. Совсем недавно, 16 мая был внедрён в эксплуатацию быстрый и мощный биохимический анализатор «Фуруно-400». На 2019 год запланировано приобретение новых гематологического и мочевого анализаторов более высокого уровня. Одним из основных инструментов лаборанта является микроскоп. Сегодня КДЛ оснащена бинокулярными микроскопами на 50%. Ежемесячно подразделения КДЛ обслуживают до 22000 пациентов, которым производится до 100 тыс. исследований ежемесячно.

Сотрудники лаборатории на Дагестанской: Куракова О.Н., Чванова Т.В., Бекетова Л.В., Федосеева С.А.

В составе КДЛ 23 сотрудника: три врача, 14 фельдшеров-лаборантов и медицинских лабораторных техников, 5 уборщиц. От каждого зависит качество и должное количество исследований. Есть в коллективе сотрудники с большим профессиональным стажем: лаборант высшей категории Бекетова Людмила Викторовна (46 лет), фельдшер-лаборант высшей категории Дабакова Армен Арамовна (38 лет), старший лаборант высшей категории Брагина Антонина Петровна (35 лет), фельдшер-лаборант высшей категории Волосникова Елена Алексеевна (32 года), лаборант высшей категории Онучина Татьяна Владимировна (27 лет), фельдшер-лаборант высшей категории Федосеева Светлана Анатольевна (18 лет), заведующая КДЛ Берёзкина Светлана Станиславовна (20 лет), биолог-специалист высшей категории Подгорбунская Галина Николаевна (20 лет), врач клд 1 категории Полетило Елена Валерьевна (13 лет). Ещё семь сотрудников работают медицинскими лабораторными техниками со стажем в профессии от двух до восьми лет.

Брагина А.П., Берёзкина С.С.

Заведующей клинико-диагностической лабораторией детской больницы № 8 на протяжении 17 лет является Берёзкина Светлана Станиславовна:

«В первую очередь отвечаю за качество работы всех сотрудников и приборов. А качество – это всё. Оно зависит от вовремя заказанных контрольных материалов, реагентов, вовремя доставленных биологических материалов на исследования, согласованного плана работ со всеми подразделениями для выполнения всех необходимых задач всего объединения в целом. Качество работы – это и психологический климат в коллективе. Это знание всех плюсов и минусов каждого сотрудника. Это и умение вовремя объяснить, похвалить, потребовать и проконтролировать. Также это и постоянный анализ статистики для улучшения работы и всевозможных отчётов».

Десять лет старшим лаборантом работает Брагина Антонина Петровна. Её ответственность от прививок сотрудникам до формирования заявок на своевременное получение реагентов на месяц, квартал, год, контроль за их использованием, хранением, контроль за работой оборудования. Антонина Петровна хороший программист. Она унифицировала многие виды хранения информации для составления отчётов. Знает все оборудование, может помочь в любой момент любому лаборанту. Кроме всего прочего Антонина Петровна проводит исследования на анализаторе ИФА-гормоны.

Рассказывает Антонина Петровна:

«Лаборант обрабатывает большие объёмы данных. Для этого необходимо уметь работать не только с анализаторами, но и с компьютером, а именно с программным обеспечением ЛИС «Ариадна». Семь из восьми анализаторов КДЛ работают со штрих-кодами».

46 лет в специальности, 43 из которых работает лаборантом в ДГБ № 8 Бекетова Людмила Викторовна:

«Главное в работе лаборанта – точность. Необходимо быть предельно внимательным, обращать внимание на мельчайшие детали. Порой приходится перепроверять. Патологию всегда проверяют дважды. С современными приборами соответствовать этому параметру стало легче, но и в работе с ними определяющее значение имеет опыт лаборанта. Также специалист лаборатории должен быть аккуратным, обладать обширными знаниями во многих областях, иметь высокую степень стрессоустойчивости и, так как мы работаем, всё таки, в детской больнице, иметь определённые педагогические навыки».

Высококвалифицированный специалист биолог Подгорбунская Галина Николаевна в ДГБ № 8 работает 28 лет. Начинала она фельдшером-лаборантом, работала и получала высшее образование, теперь вот уже 20 лет в нынешней должности. Является куратором и наставником специалистов среднего звена в клинической лабораторной диагностике.

Полетило Е.В.

В биохимической лаборатории более 12 лет работает врач КДЛ Полетило Елена Валерьевна. Чётко и и грамотно проводит контроль качества по биохимическим анализаторам, вовремя делает калибровку приборов.

О работе лаборатории рассказывает Берёзкина С.С.:

«Современный фельдшер-лаборант и медицинский лабораторный техник, перед началом работы на каком бы то ни было анализаторе, оценивает его работоспособность по контрольным материалам (по специальным правилам статистики). При необходимости врач, заведующий КДЛ или старший лаборант проводит калибровку приборов. Внутренний контроль качества - это целая система. Различают преаналитический этап: правильный сбор, маркировка, доставка материала; аналитический этап: контроль работы приборов и ручных методов исследований до начала измерений пациентов, во время измерений при необходимости, использование качественных контрольных материалов, подтверждение патологии на сходимость (не менее двух раз); и постаналитический этап: своевременность получения результатов врачами. Все сотрудники участвуют в этой системе ежедневно. Ведь даже от того чем и как будет вымыта многоразовая пробирка, как будет вовремя проведена промывка анализаторов лаборантами, будет зависеть результат исследования. Ведущие инженеры сервисных центров Екатеринбурга проводят регулярное техобслуживание всех анализаторов лаборатории по договорам, которые заключают с ними специалисты отдела ресурсного обеспечения. Реагенты, контрольные материалы, расходники, техобслуживание – это большие материальные затраты для больницы. Администрация поддерживает нас и закупает нам всё самое лучшее и надёжное».

Клинико-диагностическая лаборатория МАУ «ДГБ № 8» участвует в Федеральной системе внешней оценки качества. Для этого заключается договор с Федеральным центром контроля качества (г. Москва) на предмет проверки тех исследований, которые делает лаборатория. За этот раздел работы отвечает заведующая КДЛ, Берёзкина С.С., участвуют все сотрудники:

«Материал присылают с заведомо им (Федеральному центру контроля качества) известными значениями всем лабораториям в стране, которые участвуют в этой программе, в том числе и нам. Мы анализируем эти образцы, высылаем результат, а по итогам нам присылают отчёт: правильно или неправильно. Если правильно, значит мы подтвердили качество нашей работы. Это дело чести не только для КДЛ, но и для всей больницы».

В ближайших планах у лаборатории открыть заборный пункт в пос. Шабровский, освоить новый уровень клинической лабораторной диагностики по исследованиям крови и мочи с новыми современными анализаторами высокого уровня, которые будут получены в 2019 году.

«Мы любим нашу профессию и любим нашу лабораторию».

Другие новости

Задать вопрос главному врачу